Вегетативное размножение цветковых растений

Вегетативное размножение — размножение, осуществляемое с помощью вегетативных органов или их частей.


Значение вегетативного размножения в природе и в жизни человека

  • Образование за короткое время большого количества особей с теми же наследственными признаками, что и у материнского растения.

  • Быстрое размножение и расселение вида при благоприятных условиях.

  • Использование человеком для размножения и сохранения сортов растений.

В основе вегетативного размножения лежит способность растений к регенерации (от лат. regeneratio — «восстановление, возрождение») — восстановлению целого организма из части.

Вегетативное размножение может осуществляться неспециализированными частями растения (участками стебля, корня, листа). Но обычно растения образуют структуры, специально предназначенные для вегетативного размножения (выводковые почки, усы, клубни, луковицы). Нередко в этих специализированных органах запасаются питательные вещества, позволяющие растению перезимовать или перенести засуху.

Вегетативное размножение частями надземного побега

Стеблевой черенок — часть стебля с несколькими узлами, способная к укоренению.

Стеблевыми черенками размножаются розы, виноград, ива, элодея.

аб

 Естественное вегетативное размножение ивы участками стебля (а). Сломанные ветром ветки легко образуют корни во влажном прибрежном песке (б)

Листовой черенок — лист или часть листовой пластины, способные к укоренению.

Часто встречается у розеточных растений (сенполии, сансевьеры) и у растений с сочными листьями (очитка, бегонии).

Листовые черенки сенполии (узамбарской фиалки) легко дают корни в воде

Отводки — способ вегетативного размножения, при котором надземные части растения укореняются, пока являются частью родительского растения.

В природе образование отводков характерно для кустарниковых и стелющихся форм (смородины, лугового чая).

аб

Искусственное укоренение отводка лайма прямо на материнском растении: сначала повреждается или снимается кора (а), затем это место помещается в питательный грунт (б)

Усы, или надземные столоны, — вид стелющихся побегов, на которых образуются розетки листьев дочерних растений.

Обычно встречаются у розеточных растений (земляники, хлорофитума, камнеломки).

Надземные столоны земляники — усы

Выводковые почки — специализированные почки, которые образуются на листьях взрослого растения, а при опадании дают начало дочерним растениям.

Имеются у каланхоэ и некоторых папоротников.

Придаточные почки по краю листа комнатного растения каланхоэ перистого

Воздушные луковички (бульбочки) — луковицы, образующиеся в пазухах листьев (например, у лилии тигровой) или в соцветиях (у чеснока) и дающие начало дочерним растениям.

аб

Воздушные луковички в пазухах листьев тигровой лилии (а) и в соцветиях чеснока (б)

Вегетативное размножение частями подземного побега

Луковица — видоизменённый укороченный подземный побег, служащий для запасания воды, питательных веществ и вегетативного размножения.

Луковицы характерны для растений семейств Лилейные и Луковые (лука, чеснока, нарцисса, тюльпана).

Луковица тюльпана: внешний вид, поперечный и продольный разрезы

Клубнелуковица — подземная утолщённая часть стебля, служащая для накопления питательных веществ, с несколькими точками роста.

Клубнелуковицы характерны для некоторых видов семейства Ирисовые (гладиолуса, фрезии, крокуса).

Клубнелуковица гладиолуса: верхние плёнчатые листья удалены

Клубень — это разрастание на конце длинного тонкого подземного побега (столона), на котором обычно нет пазушных почек. На самом клубне пазушные почки есть, они образуют так называемые глазки, из которых в дальнейшем разовьются новые побеги.

Примеры растений, образующих клубни: картофель, топинамбур.

Клубни картофеля

Корневище — многолетний обычно горизонтальный подземный побег с чешуйчатыми листьями, в пазухах которых развиваются почки, дающие начало надземным побегам.

Характерно для многих многолетних растений (ландыша, иван-чая, ириса, имбиря, черники).

Корневище имбиря

Вегетативное размножение частями корня

Корнеклубни, или корневые шишки, — видоизменённые утолщённые корни, служащие для запаса воды и питательных веществ.

Характерны для георгина, батата, чистяка.

Корневые клубни георгина

Корневой черенок, или корневой отпрыск, — часть корня, несущего придаточные почки, которые впоследствии развиваются в побеги.

Обычно на корнях нет почек. Но у многих растений на старых корнях могут формироваться придаточные почки. Из них развиваются надземные побеги, окружающие старое растение. Их называют корневыми отпрысками, или прикорневой порослью. Если отделить такой участок корня с почкой или побегом от материнского растения, он даст начало новому растению.

Корневыми отпрысками размножаются малина, барбарис, вишня, слива.

аб

Малина легко образует корневые отпрыски (а), которые можно откопать (б) и пересадить на новое место

Использование вегетативного размножения человеком

Человек использует вегетативное размножение растений в сельском хозяйстве и цветоводстве. Часто в размножении участвуют подземные видоизменения побегов: клубни, луковицы, корневища.

Множество почек, находящихся в узлах корневища, могут дать начало новым надземным побегам; в тех же местах образуются придаточные корни. В естественных условиях возникшие таким образом новые растения обычно долгое время остаются связанными с материнским растением. В практике растениеводства корневища искусственно разделяют на части, каждая из которых при высадке в грунт даст новое растение.

Луковицы некоторых растений образуют при прорастании несколько надземных побегов — каждый из своей пазушной почки. К концу сезона у всех побегов образуются собственные луковицы. Иногда для искусственного увеличения числа новых растений в луковице вырезают центральную часть, содержащую верхушечную почку. В результате трогаются в рост сразу несколько пазушных почек, расположенных в основаниях чешуй. Можно также вертикально разрезать луковицу на несколько частей или сделать вертикальные надрезы, которые отделят пазушные почки от центральной и простимулируют их рост.

Клубненосные растения размножают клубнями или корнеклубнями.

Так, в природе картофель образует в конце сезона несколько мелких клубней, каждый из которых на следующий год даст одно или несколько растений. Культурные сорта картофеля образуют многочисленные крупные клубни. При выращивании картофеля часто используют разрезание крупных клубней на несколько частей, каждая из которых должна иметь хотя бы один глазок, из которого разовьётся новое растение.

Георгины имеют корневые клубни. На корнеклубнях также образуются придаточные почки, дающие начало надземным побегам. Каждый клубень может дать начало новому растению.

В цветоводстве часто используется размножение листовыми черенками. Примером могут служить бегонии и сенполии (узамбарские фиалки). Мясистые листья этих растений в воде или во влажной почве образуют сначала корни, а затем на месте корнеобразования появляются побеги. Для увеличения количества будущих растений иногда используют не только целые листья, но и части листовой пластинки.

Для размножения многих плодово-ягодных культур используют стеблевые и корневые черенки.

Черенки из стеблей применяют при размножении винограда, лимона, лайма, фикуса.

Корневыми черенками размножают сливу, терн, вишню. Обычно откапывают уже образовавшиеся на корнях побеги, но иногда отрезают и высаживают участки корня. Такие корни в дальнейшем тоже дадут надземные побеги.

В садоводстве часто используется искусственная форма вегетативного размножения, называемая прививкой. При этом наземная часть (почка или черенок) ценного сорта сращивается с дикой или специально выведенной формой с сильной корневой системой. Растение, дающее корневую систему, называется подвоем, а прививаемое на него растение — привоем.

В районах с суровыми зимами прививают более урожайные южные сорта растений на морозоустойчивые корневые системы местных сортов.

Прививка не приводит к увеличению числа растений в целом, но позволяет размножать ценные культурные сорта за счёт более устойчивых и менее ценных культур. В ряде случаев можно даже прививать культурные растения на близкие виды диких растений, например сортовые яблони на дикие груши, сливу на алычу, персик на абрикос.

Культура тканей — современный высокотехнологичный способ вегетативного размножения. Для получения клонов используются отдельные клетки или фрагменты тканей материнского растения, которые помещают на питательную среду и обеспечивают благоприятными для развития условиями. Как правило, для стимуляции деления клеток используют особые ростовые вещества. Клетки начинают делиться, образуют каллус, на котором через некоторое время появляются зачатки растений. Методом культуры тканей можно получить очень много растений от одного материнского.

Растение, полученное методом культуры тканей