Побег

Все органы растения делятся на вегетативные и генеративные:

Вегетативные органы растения — органы, осуществляющие вегетативные процессы: рост, питание, дыхание, обмен веществ. Генеративные органы — органы, участвующие в размножении.

Побег — это надземная часть растения. Он состоит из стебля, несущего почки, листья и генеративные органы.

Так как почки и цветки представляют, по сути, укороченные и видоизменённые побеги, всю надземную часть растения рассматривают как систему побегов.

Строение побега

Места, где на побеге располагаются листья, называют узлами, а участки между узлами — междоузлиями. Междоузлия могут быть разной длины, и побеги в зависимости от этого тоже могут быть удлинёнными или укороченными.

Пазухой листа называют угол между черешком листа и стеблем.

На верхушке побега обычно имеется верхушечная почка, а в пазухах листьев — боковые, или пазушные, почки. Почка представляет собой зачаточный побег, покрытый чешуями, в которые превратились первые листья этого побега. Чешуи защищают почку от неблагоприятных воздействий.

Внутренняя часть почки состоит из короткого участка стебля с укороченными междоузлиями и конусом нарастания в верхней части.  

В пазухах листьев обычно формируется по одной почке. Однако у некоторых растений, например у малины, жимолости, грецкого ореха, в пазухе листа находится несколько почек, расположенных друг над другом.

Каждый побег развивается из почки. Число боковых почек равно числу листьев. Лист живёт ограниченное время: у листопадных растений — один сезон, у вечнозелёных — до нескольких лет. После отмирания листа на стебле остаётся листовой рубец, а над ним — пазушная почка. В дальнейшем из этих почек могут развиться боковые побеги. На границе годичного прироста побега заметно почечное кольцо — сближенные рубцы от опавших почечных чешуй верхушечной почки прошлого года.
По выполняемым функциям почки делят на вегетативные, или листовые (зачаточный вегетативный побег), и генеративные, или цветочные (зачаточный генеративный побег). Цветочные почки, как правило, крупнее листовых и имеют округлую форму.

Обрезка, прищипывание, пасынкование

Обрезка — это удаление побегов или их частей с определённой целью. Обрезка растений влияет на их рост и плодоношение, поскольку при применении этого приёма улучшается освещённость кроны и питание оставшихся побегов. Целями обрезки являются удаление погибших, больных и избыточных побегов, а также достижение оптимальной продуктивности или декоративности.

Если у побега удалить верхушечную часть, то он будет ветвиться сильнее. Этот приём называют прищипыванием (прищипкой, пинцировкой). Прищипку часто используют растениеводы: удалением верхушечной почки они заставляют, например, ветвиться плети тыквы и петунии. В первом случае растение образует больше плодов, во втором — радует более обильным цветением.

Удаление боковых побегов — пасынков — называют пасынкованием. Пасынкование усиливает приток питательных веществ к центральному, основному побегу и применяется для ускорения созревания плодов, увеличения их размеров. Пасынкуют растения томата, подсолнечника, хлопчатника.

Листорасположение

Число листьев в узлах бывает разным и обычно является видовой характеристикой растения. Оно определяет тип расположения листьев на побеге.

Выделяют три типа листорасположения.

  • Очерёдное листорасположение: листья в узлах расположены по одному, но отходят поочерёдно в разные стороны. Такой тип листорасположения встречается наиболее часто.

Примеры: яблоня, дуб, берёза, шиповник, пион.

  • Супротивное листорасположение: от одного узла отходит два листа, направленных в противоположные стороны. Листья в следующем узле чаще всего повёрнуты на 90°, хотя есть растения, у которых все пары листьев располагаются в одной плоскости.

Примеры: сирень, ясень, мята, флокс, бересклет.

  • Мутовчатое листорасположение: от одного узла отходит три или более листа. У некоторых растений число листьев в мутовке постоянно, у других может варьироваться.

Примеры: вороний глаз, элодея, подмаренник.


Форма побега

Надземные побеги бывают разной формы:

  • прямостоячие — побеги с растущим вертикально вверх стеблем (тополь, овёс, подсолнечник);
  • приподнимающиеся — побеги, сначала растущие в горизонтальном, а затем вертикальном направлении (лапчатка метельчатая, сабельник болотный);
  • ползучие — побеги, похожие на стелющиеся, но, в отличие от них, укореняющиеся с помощью придаточных корней, образующихся в узлах (земляника, живучка ползучая);
  • вьющиеся — побеги, способные обвиваться вокруг других растений или каких-либо опор (вьюнок полевой, хмель);
  • цепляющиеся — побеги, имеющие приспособления (усики, присоски, крючки и т. п.) для удержания на опорах или на других растениях (горох, виноград, плющ);