Надкласс Рыбы
Около 30 000 видов.
Надкласс Рыбы
Класс Хрящевые рыбы
Класс Костные рыбы
Общая характеристика рыб
Водные позвоночные животные.
Обтекаемая форма тела.
Тело состоит из головы, туловища и хвоста. У большинства рыб голова с боков закрыта жаберными крышками, которые защищают и вентилируют жабры.
Органы движения: плавники:
- непарные плавники: спинной, анальный и хвостовой;
- парные плавники: грудные и брюшные; функция: обеспечение устойчивости, поворотов и торможения.
Покровы: кожа с чешуей (механическая защита) и слизью (механическая и химическая защита, антибактериальные и противогрибковые свойства).
Скелет рыб
Скелет рыб состоит из позвоночника, рёбер, костей черепа, челюстных костей и жаберных дуг. Позвоночник рыб состоит из отдельных, не сращённых позвонков, между позвонками находится хрящевая прослойка.
Верхние (невральные) дуги позвонков, расположенные сверху над телами позвонков, формируют позвоночный канал, защищающий спинной мозг.
Позвоночник делится на два отдела: туловищный и хвостовой.
От позвонков, которые находятся в туловище, в стороны отходят рёберные отростки, к которым прикрепляются рёбра.
В хвостовом отделе позвоночника боковых отростков на позвонках нет, зато кроме невральной дуги имеется нижняя (сосудистая) дуга, которая прикрепляется к позвонку снизу и защищает проходящий в ней большой кровеносный сосуд — брюшную аорту. От верхних и нижних дуг вертикально вверх и вниз отходят заострённые остистые отростки.
Внутреннее строение рыб
- Нервная система состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг имеет пять отделов: конечный, промежуточный, средний, задний (мост и мозжечок) и продолговатый. Спинной мозг проходит внутри нервных дуг позвонков по всей длине позвоночника рыбы. В строении спинного мозга наблюдается сегментация.
2. Органы чувств:
- на переднем конце конечного мозга расположены обонятельные луковицы, которые получают сигналы от обонятельных рецепторов. Обонятельные рецепторы рыб расположены в ноздрях. Они, в отличие от ноздрей других позвоночных, не соединяются с носоглоткой (хоаны есть только у двоякодышащих рыб).
- Вкусовые рецепторы — в ротовой полости и на поверхности тела.
- Глаза рыб по своему строению очень схожи с глазами других позвоночных. Для аккомодации (фокусировки зрения) рыбы не изменяют кривизну хрусталика, а приближают его к сетчатке или отдаляют от нее.
- Парные органы слуха и равновесия: внутреннее ухо из трех полукружных каналов, расположенных в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях.
- Боковая линия передает информацию о перемещение воды по поверхности рыбы. Перемещение воды служит причиной отгиба волосовидных клеток, расположенных в глубине боковой линии, что создаёт нервные импульсы.
Один круг кровообращения.
Сердце двухкамерное: предсердие и желудочек.
Артерии — сосуды, несущие кровь от сердца.
Вены — сосуды, несущие кровь к сердцу.
Артериальная кровь — кровь, богатая кислородом.
Венозная кровь — кровь, бедная кислородом.
Из предсердия венозная кровь выталкивается в желудочек, а из него — в брюшную аорту. Обратному току крови препятствуют сердечные клапаны. Брюшная аорта направляется к жабрам. Там она образует сеть капилляров, в которых происходит газообмен и насыщение крови кислородом. Далее артериальная кровь по спинной аорте и ее разветвлениям (тонким капиллярам) разносится к тканям и органам, где через стенки капилляров происходит газообмен. Кровь собирается в вены и по ним попадает в предсердие.
4. Дыхательная система: основным органом газообмена рыб являются жабры. У костистых рыб они защищены снаружи жаберными крышками, у других классов — свободно открываются наружу.
Жабры состоят из жаберных дуг и жаберных лепестков, где под тонким эпителием находятся сильно разветвленная сеть капилляров (функция: газообмен).
Во время вентиляции жабр вода попадает в ротовую полость через рот, а потом проходит между жаберными дугами и выходит наружу из-под жаберных крышек.
В дополнение к жабрам рыбы могут использовать и другие способы газообмена. Несколько видов рыб имеют «легкие», где сохраняется увлажнённый воздух (двоякодышащие); некоторые виды могут дышать воздухом с помощью лабиринтового органа, находящегося на задней стороне жаберных крышек (лабиринтовые).
5. Пищеварительная система:
рот с недифференцированными зубами — глотка — пищевод — желудок — тонкая кишка с протоками печени и поджелудочной железы — задняя кишка — анальное отверстие
6. Выделительная система: туловищные почки. В выделении солей принимают участие жабры.
7. Половая система: большинство рыб раздельнополые.
Половые железы самки состоят из парных яичников, переходящих в короткие выносящие протоки, открывающиеся в половое отверстие. В яичниках находятся икринки (яйца).
Половые железы самца представлены парными семенниками (молоками), содержащими в период размножения огромное количество сперматозоидов. От семенников идут протоки, которые открываются в половое отверстие.
Оплодотворение наружное.
Нерест — процесс выбрасывания икры и семенной жидкости в воду.
Для размножения рыбы ищут места, где есть условия для развития потомства. Многие рыбы откладывают икру в тех водоемах, где живут сами.
Проходные рыбы — виды рыб, мигрирующие из морей в реки или из рек в моря (большинство лососёвых и осетровых). Во время нерестового похода рыбы преодолевают сотни километров, часто после нереста погибают.
Развитие: вышедшие из икры мальки сначала питаются за счет желтка, а затем — одноклеточными водорослями и простейшими. Мальки растут сравнительно быстро, достигая размера взрослых рыб.
Класс хрящевые рыбы
Представители: акулы и скаты.
- Скелет образован хрящевой тканью.
- Жаберных крышек нет: жабры с открытыми жаберными щелями.
- Чешуи плакоидная (гомологична зубам позвоночных: состоит из дентина, сверху покрыта эмалью).
- Плавательного пузыря нет.
- Внутреннее оплодотворение.
- Большинство живородящие.
Класс костные рыбы
подКласс Лучеперые
К ним относятся подавляющее большинство известных современных видов рыб (свыше 20 000 или около 95%).
подКласс Лопастеперые (хоановые)
К ним относятся надотряд Двоякодышащие и надотряд Кистеперые.