Корень

Корень — осевой подземный орган сосудистых растений, обладающий неограниченным концевым ростом.

Виды корней

Главный корень развивается из зародышевого корешка семени и играет в растении роль центральной оси подземной части. Придаточные корни растут от побега. Боковые корни образуются на главном и придаточных корнях.

Вся совокупность корней растения называется корневой системой.


Типы корневых систем

В зависимости от преимущественного развития тех или иных видов корней выделяют два типа корневых систем.

Стержневая корневая система состоит из хорошо развитого главного корня и отходящих от него более мелких боковых корней, которые, в свою очередь, делятся на боковые корни второго, третьего и следующих порядков.

Такая корневая система характерна для голосеменных (сосна, ель, кипарис) и двудольных цветковых растений (одуванчик, морковь, сурепка). Она хорошо просматривается только у молодых растений, выращенных из семян. У старых многолетних растений главный корень со временем замедляет рост, а боковые корни догоняют его или даже перерастают.

Мочковатая корневая система состоит из многочисленных придаточных и боковых корней. Главный корень не развивается или развивается слабо.

Мочковатая корневая система часто встречается у однодольных растений (лук, тюльпан, пшеница) и редко — у двудольных (подорожник).


Внутреннее строение корня

В строении корня различают несколько зон, отличающихся друг от друга по строению и выполняемым функциям.

На самом кончике корня как напёрсток «надет» корневой чехлик — несколько слоёв тесно расположенных клеток с утолщёнными стенками. Функции этой структуры — защита зоны деления и облегчение проникновения корня в почву за счёт образования слизи разрушающимися наружными клетками чехлика. С внутренней стороны корневой чехлик постоянно нарастает благодаря клеткам образовательной ткани (меристемы).

Зона деления состоит из мелких постоянно делящихся клеток верхушечной меристемы. Эта зона находится на кончиках всех корней растения. Благодаря верхушечной меристеме осуществляется рост корня в длину.

Зона растяжения (роста) состоит из клеток, вытягивающихся в длину, благодаря чему происходит удлинение корня. В этой же зоне начинается дифференцировка клеток по строению и функциям. Поверхностные клетки превращаются в клетки кожицы корня (ризодермы, эпиблемы). В центральной части корня формируются клетки проводящих тканей.

Зона всасывания (поглощения) снаружи покрыта тонкой покровной тканью (ризодермой). В этой зоне покровные клетки образуют выросты — корневые волоски. Корневые волоски представляют собой длинные тонкие нитевидные клеточные выросты, в которые перемещается ядро клетки. Функция корневых волосков — поглощение из почвы воды и минеральных веществ. По мере роста корня они разрушаются, кожица корня (ризодерма) обычно замещается пробкой, и зона всасывания замещается зоной проведения.

Зона проведения продолжается до наземных частей растения. В ней находятся сосуды древесины (ксилемы), по которым от корня поднимается вода с минеральными веществами, и ситовидные трубки луба (флоэмы), по которым в корень поступают органические вещества из листьев.

Функции корней

Корневая система растений выполняет шесть функций.

1. Корни закрепляют растение в субстрате и удерживают его в определённом положении. Эта функция очевидна для наземных растений, она особенно значима для крупных деревьев с большой массой ветвей и листьев. Многим водным растениям закрепление на дне позволяет выгодно распределить в пространстве листья. У плавающих растений, например у ряски, корни не позволяют растению переворачиваться.

2. Корни осуществляют почвенное питание растения, поглощая из почвы воду с растворёнными в ней минеральными веществами, и проведение веществ к побегу.

3. У некоторых растений в главном корне осуществляется хранение запасных питательных веществ, например, крахмала и сахаров.

4. В корнях происходит образование определённых веществ, нужных организму растения. Так, в корнях осуществляется восстановление нитратов до нитритов, синтез некоторых аминокислот и алкалоидов.

5. Корни могут осуществлять симбиоз с грибами и микроорганизмами, обитающими в почве (микориза, клубеньки представителей семейства Бобовые).

6. С помощью корней может осуществляться вегетативное размножение (например, корневыми отпрысками). Корневыми отпрысками размножаются такие растения, как одуванчик, слива, малина, сирень.

Дополнительные функции, которые могут выполнять корни:

  • дополнительное дыхание, улавливание влаги, опора (воздушные корни);

  • дополнительное питание (корни-присоски растений-паразитов и полупаразитов).