Общая характеристика биологии в додарвинский период
Эволюционное учение появилось лишь с возникновением в философии материалистического мировоззрения. Господствовавшее до того идеалистическое мировоззрение провозглашало творцом всей природы Бога. Согласно материалистическому учению первоначально возникла неживая, а затем живая природа и в ходе ее длительного развития появились высокоразвитые существа.
Рассматривая природу с идеалистических позиций, ученые считали ее раз и навсегда созданной Богом, неизменной и целесообразной. Такое направление в науке называется метафизическим. Из представителей данного направления следует отметить Карла Линнея (XVIII в.), наиболее прогрессивного ученого, работы которого - "Система природы" и "Философия ботаники" - не только сыграли огромную роль для своего времени, но и послужили фундаментом для новых исследований живой природы.
С накоплением научной информации меняются взгляды в философии - формируется материалистическое учение. В биологии появляются первые представления об эволюции, содержавшиеся уже в поздних работах Линнея, а затем эволюционное учение Жан-Батиста Ламарка (XVIII-XIX вв.).
В России еще в XVIII в. складывались эволюционные представления, которые нашли отражение в трудах М. В. Ломоносова и А. Н. Радищева. В XIX в. исследованиями зародышевого развития животных большой вклад в науку внес К. М. Бэр. Разработанные им закономерности были отмечены Ч. Дарвином и названы "законом зародышевого сходства".
Вклад в науку К. Линнея (1707-1778)
- Открыл около 1,5 тыс. видов растений.
- Описал около 10 тыс. видов растений и около 4,5 тыс. видов животных.
- Разработал короткие и четкие определения каждой группы организмов, что значительно облегчало из описание.
- Ввел удобную бинарную (двойную) номенклатуру.
- Разработал принципы построения классификации живой природы. На этих принципах он построил первую научную систему живой природы.
- Впервые поместил человека в один отряд с обезьянами на основании морфологического (внешнего) сходства.
В качестве основы классификации Линней взял категорию вида. Сходные виды объединяются в роды, роды - в отряды, отряды - в классы, которые являлись высшей категорией. При классификации организмов ученый учитывал не весь комплекс признаков, а лишь небольшое их число. Поэтому классификация Линнея оказалась искусственной. Сам Линней это осознавал и указывал на необходимость разработки естественной.
Вклад в науку Жан-Батиста Ламарка (1744-1829)
- Ввел термины "биология", "зоология беспозвоночных" и определил их содержание.
- Заложил основы систематики беспозвоночных.
- Проводил обширные исследования в области ботаники, зоологии, систематики, палеонтологии, гидрогеологии, минералогии, метеорологии и психологии.
- Разработал основные принципы классификации растений и животных в виде родословного древа от простейших до человека.
- Создал первую эволюционную теорию.
Изменчивость представлялась Ламарку ничем не ограниченной. Поэтому он отрицал реальность существования видов в природе.
Положения об эволюции органического мира Ламарк распространил и на объяснение происхождения человека от высших "четвероруких обезьян". Он рассматривал человека как часть природы, показал его анатомо-физиологическое сходство с животными и отметил, что развитие человека подчиняется тем же законам, что и развитие всех других живых существ.
Значение эволюционной теории Ламарка
- Первая целостная эволюционная теория об историческом развитии органического мира от простейших форм до человека.
- Ламарк подробно проанализировал предпосылки эволюции, главные направления эволюции.
- Теория показала: изменчивость организмов имеет естественные причины.
- Эта теория позволила разработать первую генеалогическую классификацию животных.