Общая характеристика биологии в додарвинский период

Эволюционное учение появилось лишь с возникновением в философии материалистического мировоззрения. Господствовавшее до того идеалистическое мировоззрение провозглашало творцом всей природы Бога. Согласно материалистическому учению первоначально возникла неживая, а затем живая природа и в ходе ее длительного развития появились высокоразвитые существа.

Рассматривая природу с идеалистических позиций, ученые считали ее раз и навсегда созданной Богом, неизменной и целесообразной. Такое направление в науке называется метафизическим. Из представителей данного направления следует отметить Карла Линнея (XVIII в.), наиболее прогрессивного ученого, работы которого - "Система природы" и "Философия ботаники" - не только сыграли огромную роль для своего времени, но и послужили фундаментом для новых исследований живой природы. 

С накоплением научной информации меняются взгляды в философии - формируется материалистическое учение. В биологии появляются первые представления об эволюции, содержавшиеся уже в поздних работах Линнея, а затем эволюционное учение Жан-Батиста Ламарка (XVIII-XIX вв.).

В России еще в XVIII в. складывались эволюционные представления, которые нашли отражение в трудах М. В. Ломоносова и А. Н. Радищева. В XIX в. исследованиями зародышевого развития животных большой вклад в науку внес К. М. Бэр. Разработанные им закономерности были отмечены Ч. Дарвином и названы "законом зародышевого сходства".

Вклад в науку К. Линнея (1707-1778)

  • Открыл около 1,5 тыс. видов растений.
  • Описал около 10 тыс. видов растений и около 4,5 тыс. видов животных.
  • Разработал короткие и четкие определения каждой группы организмов, что значительно облегчало из описание.
  • Ввел удобную бинарную (двойную) номенклатуру.
  • Разработал принципы построения классификации живой природы. На этих принципах он построил первую научную систему живой природы.
  • Впервые поместил человека в один отряд с обезьянами на основании морфологического (внешнего) сходства.
К. Линней считал считал вид реальной и элементарной единицей живой природы. Он уточнил само понятие вида, привлекая для его определения не только морфологический, но и физиологический критерий. Поскольку Линней был креационистом и метафизиком, то он считал, что виды не изменяются и их существует столько, сколько разных форм было с самого начала создано Богом. Однако к концу своей жизни Линней уже не был таким решительным сторонником неизменности видов.

В качестве основы классификации Линней взял категорию вида. Сходные виды объединяются в роды, роды - в отряды, отряды - в классы, которые являлись высшей категорией. При классификации организмов ученый учитывал не весь комплекс признаков, а лишь небольшое их число. Поэтому классификация Линнея оказалась искусственной. Сам Линней это осознавал и указывал на необходимость разработки естественной. 

Вклад в науку Жан-Батиста Ламарка (1744-1829)

  • Ввел термины "биология", "зоология беспозвоночных" и определил их содержание.
  • Заложил основы систематики беспозвоночных.
  • Проводил обширные исследования в области ботаники, зоологии, систематики, палеонтологии, гидрогеологии, минералогии, метеорологии и психологии.
  • Разработал основные принципы классификации растений и животных в виде родословного древа от простейших до человека.
  • Создал первую эволюционную теорию.
Эволюционная теория Ламарка может быть разделена на две части: учение о градации организмов и учение об изменчивости. Ламарк предложил более совершенную, чем Линней, классификацию животных. В отличии от системы Линнея Ламарк разместил все классы животных в восходящем порядке. Главными факторами изменчивости Ламарк считал влияние внешней среды и упражнение или неупражнение органов. При этом изменения среды приводят к адекватным изменениям организма, которые затем наследуются. Причиной прогрессивных изменений Ламарк идеалистически считал врожденное внутренне стремление организмов к совершенствованию.

Изменчивость представлялась Ламарку ничем не ограниченной. Поэтому он отрицал реальность существования видов в природе.

Положения об эволюции органического мира Ламарк распространил и на объяснение происхождения человека от высших "четвероруких обезьян". Он рассматривал человека как часть природы, показал его анатомо-физиологическое сходство с животными и отметил, что развитие человека подчиняется тем же законам, что и развитие всех других живых существ.

Значение эволюционной теории Ламарка

  1. Первая целостная эволюционная теория об историческом развитии органического мира от простейших форм до человека.
  2. Ламарк подробно проанализировал предпосылки эволюции, главные направления эволюции.
  3. Теория показала: изменчивость организмов имеет естественные причины.
  4. Эта теория позволила разработать первую генеалогическую классификацию животных. 
Однако эта теория не смогла дать материалистического объяснения причин эволюции.