Царство Животные

Науку о животных называют зоологией. Её родоначальником считается древнегреческий учёный Аристотель, живший более двух тысяч лет назад. Он описывал животных и разделил их на несколько групп, то есть создал первую классификацию.

Современная зоология — это наука о морфологии, анатомии, физиологии, экологии, систематике животных, их историческом развитии (эволюции).

Животных выделяют в отдельное царство на основании ряда признаков.

Общие признаки животных

  • Эукариоты, или ядерные организмы.
  • Диплоидные организмы: клетки тел животных несут двойной набор хромосом; одинарный набор хромосом имеют только половые клетки — яйцеклетки и сперматозоиды.
  • Гетеротрофы: неспособны к синтезу органических веществ из неорганических, для питания используют готовые органические вещества.
  • Голозойный способ питания: активно заглатывают твёрдые пищевые частицы, которые попадают внутрь тела животного, а затем перевариваются и всасываются в пищеварительной системе.

Исключения: некоторые животные-паразиты и примитивные животные.

  • Запасной углевод в клетках — гликоген.
  • Продукт азотистого обмена: мочевина, или мочевая кислота, или аммиак.
  • Определённый тип роста: большинство животных растут только на ранних стадиях развития.

Исключение: рыбы, моллюски, некоторые пресмыкающиеся и земноводные, которые растут всю жизнь (неопределённый тип роста)

  • Способность к активному передвижению.

Исключения: коралловые полипы и другие сидячие животные.

Большинство животных размножается половым путём. Но одноклеточные животные обычно размножаются простым делением, лишь периодически осуществляя половое размножение, а у некоторых групп (губки, кишечнополостные, некоторые черви) существует чередование полового и бесполого размножения.

Мужские половые клетки животных, как правило, представлены подвижными сперматозоидами, в отличие от неподвижных спермиев растительных организмов.

Большинство многоклеточных животных имеют сложные системы органов, в том числе нервную систему и наружный или внутренний скелет.

Особенности строения животной клетки

Схема строения животной клетки

Гликокаликс
Клетки животных не имеют клеточной стенки. На поверхности их наружной плазматической мембраны расположен гликокаликс (от др.-греч. glykys [гли́кис] — «сладкий» и лат. callum [ка́ллюм] — «кожа») — тончайший слой, состоящий из «заякоренных» в мембране молекул углеводов, белков и более сложных соединений (белков с углеводами и липидами). Гликокаликс обеспечивает избирательное поступление веществ в клетку, участвует в пристеночном пищеварении, а также выполняет рецепторную функцию — распознаёт вещества, находящиеся в окружающей клетку среде, и передаёт сигналы о них внутрь клетки.
Отсутствие пластид
Клеточный центр

В клетках животных есть небольшой немембранный органоид — клеточный центр. Он состоит из двух центриолей и играет важную роль в клеточном делении.

Деление клетки (цитокинез)

Этот процесс происходит путём формирования перетяжки.

Систематика и классификация животных

Основные ранги таксонов животных распределены по принципу иерархичности (соподчинения): более крупные таксоны объединяют в себе более мелкие.

Иерархия таксонов царства животных

 Пример научной классификации животного

Современная система животного мира построена на основе родства.

Краткая схема современной системы царства Животные