Биосфера и человек. Взаимосвязь природы и общества.
Биосферу Земли составляет всё многообразие живой природы. Человек является представителем животного мира, поэтому биосфера и человек тесно взаимосвязаны между собой. Люди оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на биосферу.
Внешние оболочки земли:
Биосфера и ноосфера
Биосфера состоит из двух компонентов:
- абиотического или неживого;
- биотического или живого.
Живая и неживая материя биосферы осуществляют круговорот веществ и влияют друг на друга. Благодаря геохимическим и климатическим факторам на Земле зародилась жизнь. В то же время живые организмы оказывают влияние на неживую материю, изменяя рельеф, геологические слои, атмосферу. Человечество также оказывает влияние на живые организмы и неживую природу.
- Взаимодействие животных и обитающих в их кишечнике бактерий (или простейших), которые способствуют нормальному пищеварению, а взамен получают питательные вещества и среду обитания. Например, в кишечнике термитов постоянно обитают простейшие – жгутиконосцы, которые выделяют фермент, расщепляющий сахар. Сами термиты его выделять не могут.
- Сожительство гриба и водоросли в составе лишайника: водоросль, являясь автотрофом, синтезирует органические вещества, а гриб поставляет водоросли воду и минеральные вещества.
- Зависимость некоторых насекомоопыляемых растений от насекомых, под которых «подстроен» их цветок. Насекомые питаются нектаром растения. Перелетая от цветка к цветку, они переносят на своем теле пыльцу, способствуя их размножению и расселению. Некоторые виды цветов, часто из семейства Орхидных, имеют столь замысловатую форму цветка, что они могут опыляться лишь уникальными видами насекомых.
- Примером такого вида отношений является сотрудничество рака-отшельника и актинии.
- Рыба-прилипало с помощью специальной присоски, сформировавшейся на ее спине за время эволюции, прикрепляется к акуле. Таким образом она путешествует вместе со своей хозяйкой по просторам океана, не принося ей существенного дискомфорта. Во время трапезы акулы прилипало отделяется от нее, подхватывает мелкие кусочки, которые остаются от жертвы, и даже сама может поохотиться. После этого она спешит вернуться к акуле, чтобы не потерять такого полезного компаньона.
- К комменсализму также относят отношения между хищниками и падальщиками. Гиены, обитающие неподалеку от прайда львов, часто следят за их перемещениями и «провожают» их на охоту. После того как прайд оставляет пищу, гиены могут насытиться, не приложив для поимки пищи никаких усилий.
- Примерами паразитов являются клещи, черви-паразиты (печеночный сосальщик, бычий цепень, человеческая аскарида и тд), болезнетворные бактерии, все вирусы, некоторые растения, грибы (гриб-трутовик, фитофтора, головня, ржавчина).
- Примеров этого типа отношений очень много: плотоядные животные поедают травоядных, некоторые растения (венерина мухоловка, росянка) и грибы также могут быть хищниками.
- Пример: белка и лось.
Владимир Иванович Вернадский, создавший учение о биосфере, выделил появление и деятельность человека в отдельную сферу – ноосферу. Дословно термин переводится как «сфера разума». Вернадский считал, что ноосфера – часть биосферы, преобразованная трудом и разумом человека. Сознательная деятельность человека стала фактором развития биосферы.
Человечество и биосфера
Взаимодействие человека и биосферы имеет две стороны:
- биологическую;
- социальную.
С биологической точки зрения взаимоотношения человека и природы не выходят за рамки потребления энергии. Человечество, несмотря на развитый разум, как и все живые организмы, нуждается в основных природных ресурсах:
- воде;
- воздухе;
- пище.
Для осуществления метаболизма каждый день необходимы вода, кислород, питательные вещества. Будучи гетеротрофами люди напрямую воздействуют на численность живых организмов и круговорот веществ в природе.
- нефть;
- газ;
- руда;
- древесина и др..
За счет ресурсов биосферы человечество строит города, прокладывает дороги, шьёт одежду, проектирует транспортные средства. Однако с увеличением численности людей пропорционально истощаются природные ресурсы. Именно поэтому человечество ищет альтернативное топливо, синтезирует химические вещества, культивирует животных и растения. Без развития хозяйственной деятельности человечество было обречено на вымирание, так как человеческие потребности сегодня опережают возможности биосферы.
Чтобы не зависеть от состояния биосферы человечество наладило собственное производство. Однако с развитием промышленности продукты деятельности человечества стали накапливаться в окружающей среде и влиять на состояние биосферы в целом, что отражается на жизни и здоровье человека.
Влияние – плюсы и минусы
Несмотря на то, что человечество вышло из природы и до сих пор нуждается в основных природных ресурсах, влияние человека на биосферу больше негативное, чем позитивное. Стремление к независимости и лучшей жизни отрицательно сказывается на экологических системах и, так или иначе, отражается на человеческой жизни.
Негативное воздействие деятельности человечества:
- изменение ландшафтов в ходе добычи полезных ископаемых, постройки городов, заводов;
- загрязнение почвы, воды, атмосферы пестицидами и другими продуктами (пластик, металл, резина);
- нарушение экологического баланса, что приводит к изменению природных сообществ (леса превращаются в пустыни);
- уничтожение животного мира (прямое истребление и уничтожение естественной среды обитания животных);
- изменение климата за счёт накопления парниковых газов в атмосфере;
- радиоактивное, нефтяное, химическое загрязнение.
Осознание масштабов негативного воздействия помогло появиться концепции устойчивого развития. Устойчивое развитие – это «самодостаточное» развитие, которое не противоречит дальнейшему существованию человечества.
- высадкой лесов и растений;
- очисткой воды;
- восстановлением плодородности почвы;
- сохранением вымирающих по вине человечества видов.
Защита окружающей среды
Природа имеет большое значение в жизни человека. Состояние окружающей среды влияет на здоровье и продолжительность человеческой жизни. Поэтому человечеству необходимо решить две задачи:
- наладить рациональное природопользование;
- научиться управлять биосферой без вреда себе и другим организмам.
Один из примеров восстановления природы – создание особо охраняемых природных территорий (заповедников, заказников, природных парков). Однако этого недостаточно, чтобы привести биосферу в порядок, так как долгое время человечество не задумывалось о последствиях своей деятельности. Экологам ещё предстоит решить проблемы со свалками, химическим загрязнением, изменением климата.